— У вас больше вариантов реакции на стресс, чем вы думаете —
Привет, ребята, с вами Яна и сегодня заметка-напоминалка про здоровье кукушеньки.
Чаще всего при попытках справиться с навалившимся стрессом мы вспоминаем классическую тройку реакций:
1. Бей
2. Беги
3. Замри
Если вы за три года крайне интересных времён («чума, война, а вам надо на работу») исчерпали методы реагирования из спектра выше, несу в клюве ещё два.
— «Погоди, что за методы реагирования из спектра выше» —
Грубо говоря, когда мы сталкиваемся со стрессом, наше тело меняется, адаптируясь к нему. Самыми типичными считаются реакции подготовки драться, бежать или замереть.
И бывает полезно при психологическом стрессе попробовать дать телу ту нагрузку, к которой оно готовилось.
1. Реакция «бей»: поколотить подушку, записаться на бокс или единоборства, пойти на высокоинтенсивную короткую силовую тренировку.
2. Реакция «беги»: заняться любым видом цикличной деятельности, напрмиер, бег, велосипед, лыжи, коньки, верховая езда и т.д.
3. Реакция «замри»: тут может быть много опций, от «в любой непонятной ситуации ложишь спать» до возможности лечь полежать на коврике и ничего не делать, никуда не бежать.
— «Ага, а что ещё за два типа реакций?» —
На самом деле, типов реагирования на стресс у нас больше, чем пять, поскольку мы — животные социальные и активно эволюционировавшие в последние десятки тысяч лет.
...Чего иногда не скажешь, глядя на историю последних трёх. Но не будем об этом...
В связи с этим, поведение наше сильно усложнилось по сравнению с теми же лосями, оленями, обезъянками или полярными мишками.
Не менее распространены у нас в популяции реакции
4. социализации,
5. стремления к цели.
Между собой вся эта пятерка (бей - беги - замри - социализируйся - стремись к цели) различается, например, балансом нейромедиаторов и гормонов.
Например, при реакции «бей» мы чувствуем прилив много чего, но в частности — адреналина и тестостерона, — и готовы стукнуть кулаком по подушке. При реакции «стремись к цели» адреналина у нас может быть поменьше, благодаря чему мы ощущаем сконцентрированность на цели, но ещё не готовы переходить в режим «Халк ломать!»
При типе реакции «социализация» у нас выделяется больше дофамина. Мы стремимся заботиться об окружающих и обнимать близких.
— «Ок, и что можно попробовать сделать тут?» —
4. «Социализируйся»:
• обнимайте близких людей, котиков, собачек,
• уделите внимание окружающим, проверьте, кому нужна помощь или забота; можно посмотреть, что требуется волонтёрским организациям или приютам животных,
• обнимайте, разговаривайте, поддерживайте.
5. «Стремись к цели»:
находим себе дело, ставим цель, двигаемся к ней.
Как писал Макс Фрай
«Сегодня пересаживали рыбок из одного аквариума в другой.
В ходе издевательства над животными в очередной раз подтвердились следующие житейские правила:
...— если увлеченно заниматься любимым делом (например, сосать корягу), можно пропустить даже апокалипсис.»
Всё будет хорошо в конце концов.
Если ещё не хорошо, значит, ещё не конец.
Справимся.
Держитесь.
P.S. Будьте нежны и тактичны в комментариях, при спорах бережно добавляйте аргументацию. Руководство этой виртуальной территории (в моём лице) сегодня не очень адекватное по очевидным причинам. Дышать огнём пытаюсь перестать, но получится позже. Итог: за грубость или нарушение чужих границ баню злобно, агрессивно, молча и сразу.
Соблюдаем правила уважения друг к другу, сохраняем это место — безопасным.
![У вас больше вариантов реакции на стресс, чем вы думаете](https://sun9-47.userapi.com/impg/UfQf5dal9f7K_ZbFZ_BdDTRbLTaExLVAeoQ84g/cKRE_znBz1k.jpg?size=564x846&quality=96&sign=6c0c46e4eac3e6a7fe8288ee8d3fa5b6&c_uniq_tag=1aoyUB9ifjtmb2j6J52bA_Hpth4xqIqifdS4iKe-owE&type=album)